Вопрос: В описании процессорных плат встречаются варианты организации охлаждения процессора — активное и пассивное. Какое из них лучше выбрать?

В технических характеристиках на любую процессорную плату производитель указывает рабочий температурный диапазон (вплоть до -40°С ... + 85°С), в котором производитель гарантирует работоспособность изделия при условии обеспечения температуры процессора ниже +100°С (для процессоров Intel). Каким образом Вы будете это обеспечивать — задача конструктора системы. Это может быть активное охлаждение, пассивное, водяное, термоэлектрическое и т. д. Каждый из подходов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Более подробно остановимся на наиболее распространенных видах охлаждения — активном и пассивном. Активное охлаждение подразумевает наличие вентилятора, который обдувает потоком воздуха охлаждающий радиатор с необходимой площадью поверхности. Плюсы такого решения — радиатор может быть заметно меньшей площади, и, соответственно, с меньшими габаритами и массой. Рассеиваемая процессором мощность может быть довольно большой. Это самое простое и эффективное решение.

К минусам такого решения можно отнести наличие ненадежного механического узла — собственно вентилятора, которой может выйти из строя. Кроме этого, корпус системы должен иметь постоянный приток холодного воздуха, то есть не может быть герметичным. В системах с большой отводимой тепловой мощностью как правило используются несколько вентиляторов — вентилятор охлаждения радиатора процессора, вентилятор(ы) для подачи холодного (наружного) воздуха и вентилятор(ы) для вывода нагретого воздуха наружу.

В промышленных системах, которые эксплуатируются в производственных помещениях с повышенным содержанием пыли, после нагнетающих вентиляторов ставятся фильтры и производительность вдувающих и выдувающих вентиляторов рассчитывается таким образом, чтобы внутри корпуса образовывалось повышенное давление, которое препятствует проникновению пыли через имеющиеся в любом случае щели и отверстия внутрь корпуса. Такая система требует постоянного периодического обслуживания — замены или очистки фильтров и профилактики (замены) вентиляторов. Это следует иметь в виду. Кроме всего прочего, вентиляторы издают заметный шум, что может быть неприемлемо, например, для медицинских приборов, которые постоянно находятся в палате возле больного.

Пассивное охлаждение лишено всех вышеперечисленных недостатков, но требует гораздо более тщательного подхода в процессе проектирования системы. Ряд производителей для организации пассивного охлаждения предлагают комплектовать свои изделия так называемым thermal spreader (передатчиком тепла). Это не пассивный радиатор, как ошибочно полагают некоторые наши заказчики. Это именно передатчик тепла от процессора к внешнему пассивному радиатору или иной системе охлаждения. Этот передатчик является довольно прецизионным механическим изделием, как правило из алюминия или меди, которое обеспечивает с одной стороны точное прилегание с определенным усилием к охлаждаемым элементам (процессора и чипсета), а с другой стороны обеспечивает простое монтирование пользователем собственной системы охлаждения и обладает минимальным тепловым сопротивлением.

Как правило, для встраиваемых систем удобно в качестве пассивного радиатора использовать сам корпус системы. Правда, в этом случае к корпусу также предъявляются требования именно как к пассивному радиатору — необходимая площадь для рассеивания излучением и конвекционным способом требуемой мощности и минимальное тепловое сопротивление для равномерного прогрева всего корпуса.

 
 

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 

Сайт

Атлантис - промышленная автоматизация, промышленные компьютеры, РС/104, АСУ ТП, встраиваемые модули

Атлантис - промышленная автоматизация, промышленные компьютеры, РС/104, АСУ ТП, встраиваемые модули

 
 

Объявления

Предлагаем промышленные планшетные ПК

15.01.2016

Предлагаем промышленные планшетные ПК для жестких условий эксплуатации (расширеный рабочий температурный диапазон, защита до IP68, устойчивость к ударам и вибрации, аккумулятор повышеной емкости).

Тип: продам

 

Предлагаем промышленное сетевое обрудование

15.01.2016

Предлагаем промышленное сетевое оборудование: Серверные платформы, Промышленные Ethernet коммутаторы, Медиаконверторы и Ethernet удлинители. Доставка по Украине. ООО Атлантис www.atlantis.com.ua

Тип: продам

 

Предлагаем встраиваемые и мобильные компьютеры

15.01.2016

Предлагаем встраиваемые и мобильные компьютеры, в том числе для жестких условий эксплуатации: BOXER Light BOXER BOXER S ARTiGO ART AMOS RIGID ARTS ELIT ARES FPC и много других

Тип: продам

 
 

Вопросы и ответы

В описании процессорных плат встречаются варианты организации охлаждения процессора — активное и пассивное. Какое из них лучше выбрать?

20 декабря 2013 в 11:05 ответов: 1

В технических характеристиках на любую процессорную плату производитель указывает рабочий температурный диапазон (вплоть до -40°С ... + 85°С), в котором…

 
 

В описании некоторых встраиваемых процессорных плат встечаются упоминания опций, таких как Coating, UnderFill и Bonding. Что они означают?

30 октября 2013 в 12:27 ответов: 1

Coating - влагозащитное покрытие. Как правило, это покрытие акриловым лаком толщиной 6-8 микрон. Предназначено для защиты электронных плат от воздействия…

 
 

Как и кто автоматизирует системы управления?

03 января 2013 в 10:51 ответов: 1

Наше предприятие много лет специализируется на автоматизации производства на различных предприятиях. Квалифицированные специалисты компании Атлантис выполняют…

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Идентификатор страницы
Идентификатор страницы:
1234

Поиск
 
 

Закрыть
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create